ГлавнаяБлогиЖиви, моя Прага, красавица Прага Перевёрнутый Вацлав Еще одно знаменитое творение скульптора святой

Перевёрнутый Вацлав Еще одно знаменитое творение скульптора святой

Автор
Опубликовано: 1024 дня назад (31 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Перевёрнутый Вацлав

Еще одно знаменитое творение скульптора – святой Вацлав на перевернутом коне. Предметом для пародии стал конный памятник святому Вацлаву – одному из самых почитаемых чешских святых. Работа «отца чешской скульптуры» Мыслебека была установлена в самом начале 20-го века на Вацлавской площади, у здания Национального Музея. «Под хвостом» у коня - традиционное место встречи как пражан, так и многочисленных туристических групп.

Вацлав в исполнении Давида Черны сидит на мертвом коне, перевернутом и подвешенном за ноги, изо рта коня свисает язык. Первоначально хулиганский памятник предназначался для нового здания Главного почтамта. Но руководство почтамта отвергло проект, посчитав, что «это уж слишком». Злые языки говорили, что он похож на президента, Вацлава Клауса. В итоге творение скульптора установили на противоположном конце Вацлавской площади. Учитывая, что в этом месте частенько собираются карманники и мелкие наркодилеры, новый памятник стал своего рода альтернативным местом встречи. Правда, простоял новый Вацлав на площади недолго – уж больно общественность была недовольна. Теперь он висит неподалеку, но в менее популярном месте – в торговом пассаже Люцерна.

Язык у коня все время меняет цвет. Все дело в том, что среди местной молодежи стало своего рода подвигом оторвать не очень высоко висящему коню язык, а вот подобрать для нового языка материал подходящего цвета не удается.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
74 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!