ГлавнаяБлогиЖиви, моя Прага, красавица Прага Оружие для Украины Стоит ли странам НАТО, в том числе и Чехии, поставлять

Оружие для Украины Стоит ли странам НАТО, в том числе и Чехии, поставлять

Автор
Опубликовано: 1022 дня назад (31 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Оружие для Украины

Стоит ли странам НАТО, в том числе и Чехии, поставлять оружие украинскому правительству? Если да, то к чему это приведет: к эскалации конфликта или же, наоборот, к примирению сторон? Чешские политики неоднозначны в отношении к этому вопросу.

Гости Radio Praha знают о России не понаслышке. Владимир Вотапек работал генеральным консулом Чешской Республики в Санкт-Петербурге. Ярослав Башта – в прошлом диссидент, подписавший «Хартию 77», в 1998 – 2000 годах член правительства Чехии, а позже посол. С 2000 по 2005 года Ярослав Башта представлял Чехию в Москве, а с 2007 по 2010 года – в Киеве.

И Владимир Вотапек, и Ярослав Башта не питают симпатий к современной российской политике и лично Владимиру Путину. Оба дипломата считают, что европейские санкции в отношении России правильны. Однако поставлять ли Украине оружие – в этом мнения наших гостей расходятся.

Предоставим им слово. Почему страны НАТО, европейские страны, в том числе и Чехия должны или не должны поставлять оружие украинскому правительству?

Главное, чтобы оружие попало в нужные руки

Вот, что думает бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта.

- Я опасаюсь, что если бы мы поставляли Украине оружие, то это привело бы к дальнейшей эскалации конфликта. Это не несет ничего хорошего. Есть и еще один момент. Кто в результате получит это оружие? Украинская регулярная армия, украинские добровольческие батальоны или оно попадет какими-то путями к сепаратистам? Не получится ли так, что к моменту окончания войны неправительственные формирования будут слишком хорошо вооружены? К чему это приведет? Да и вообще, из истории мы знаем,
что вооружение армии никогда не помогало консолидации государства.

А теперь слово бывшему чешскому консулу в Санкт-Петербурге Владимиру Вотапеку.

Я считаю, что Украина является жертвой агрессии со стороны России. Агрессии, которая приняла, в том числе и вооруженную форму. Нашей моральной обязанностью является помогать жертвам такой агрессии. Это касается всех стран, включая Украину. Поэтому послать оружие украинскому правительству необходимо. Конечно, стоит задуматься о том, кому оно попадет в руки. В этом плане я с господином Баштой согласен. Но пусть эта ответственность ляжет на плечи украинского правительства. Конечно, мы должны спрашивать, что они с этим оружием делают, но мы не можем решать за них все.

В чем проблема украинской армии?

Вопрос к обоим дипломатам. Считают ли они, что сейчас украинская армия недостаточно вооружена и в этом ли вся проблема?

Говорит бывший посол в Москве и Киеве Ярослав Башта.

- Уже в самом начале боевых действий было видно, что украинская армия и правительство не в состоянии решить этот конфликт. У украинской стороны в течение нескольких месяцев был перевес сил примерно в соотношении семь к одному. Тяжелое вооружение, авиация, чего не было у второй стороны. Все изменилось относительно недавно, когда сепаратистам пришли «на помощь» от одной до пяти тысяч российских солдат.

Владимир Вотапек не согласен со своим коллегой.

- Неравноценность сил была только на бумаге. Реальность – прямо противоположна. Украинская армия, как и все украинское государство, находится в глубоком кризисе. Во время событий в Крыму украинские солдаты не сделали ни одного выстрела. Украина позволила российской армии занять свои корабли. Этого я вообще не понимаю. Почему они не уплыли?! Почему эти корабли сами же украинцы просто не затопили?! Украинская армия развалена, да у нее никогда и не было хорошего вооружения. Только то, что осталось после распада СССР. Что-то в стиле рабоче-крестьянской армии: валенки и винтовка. А что-то в стиле Второй мировой войны, что никак нельзя назвать современным оружием. С этим вооружением можно захватывать города, но с огромными потерями среди мирного населения. Это оружие не позволяет воевать относительно цивилизованными способами. Поэтому украинской армии нужно то оружие, которого у нее на данный момент нет. И я считаю, что страны НАТО должны ей его предоставить.

Украина сама все продала

Бывший посол Ярослав Башта уверяет, что хорошее оружие у Украины было, но она сама от него избавилась. Также посол видит еще одну проблему – у Украины нет единой армии, которая подчинялась бы министерству обороны.

- Я не соглашусь с тем, что сказал мой коллега, господин Вотапек. Если говорить об оружии, которое осталось еще со времен СССР, то Украина получила такое же вооружение, как и другие бывшие советские республики. И среди этого оружия было очень даже современное. Проблема в том, что к Украине прилегает Приднестровье. И все украинские правительства через него экспортировали в страны третьего мира все, что можно использовать в бою. Продали почти все. Все нормальное у них купили, а то, что произведено еще в шестидесятые-семидесятые годы, конечно, покупать не стали. Поэтому украинская армия так и вооружена. Вина целиком лежит на бывших правительствах этой страны. Но я вижу основную проблему украинской армии не в том, как она вооружена, а в ее командовании, офицерском составе, моральном настрое. Возникло множество непонятных самостоятельных военных структур. 44 добровольческих батальона. Одни подчиняются олигархам, другие – руководителям регионов, третьи – политическим партиям. Получается какая-то непонятная, неконтролируемая, рабоче-крестьянская украинская армия.

Правительство «военных баронов» - это плохо

Что думает о самостоятельных военных структурах Украины Владимир Вотапек?

Он согласен с мнением Ярослава Башты, что главная проблема украинской армии – не вооружение, а отсутствие порядка и дисциплины?

- Давайте с самого начала. Господин бывший посол подтвердил мою информацию. Даже если у Украины и было нормальное оружие, то лучшую его часть они продали непонятно кому. Современного оружия там сейчас нет. Что касается 44 батальонов. Был кризис лояльности. Киевские власти не знали и частично до сих пор не знают, на кого они могут положиться. На какого генерала. Кто сохранит верность им, а кто перейдет на сторону Москвы. Сейчас ситуация улучшается. А добровольческие отряды возникли в период «межсезонья», так я называю то время. Когда государство было совсем слабым, и эти отряды формировали патриоты, у которых есть деньги. Но все же в украинском обществе идет позитивный процесс, и силы, в том числе военные, концентрируются вокруг центра. Конечно, было бы очень плохо, если бы в Украине возникло правительство «военных баронов» или даже несколько региональных правительств «военных баронов». Может это одна из целей Владимира Путина. Но если мы будем поставлять Украине оружие, то выдвинем их правительству условие. Что должен быть централизованный четкий контроль над этим оружием. И таким образом мы этот нехороший процесс с «военными баронами» частично бы остановили.

Путин может воспользоваться решением Европы помочь Украине

Итак, Владимир Вотапек уверен, что Европа должна предоставить оружие Украине. Ярослав Башта в связи с этим задает следующий вопрос.

- И чего мы этим добьемся? Украинская армия получит современное оружие, и это избавит страну от войны? Сомневаюсь. Боюсь, что результат будет только один. Если официально в Украину будет поставляться оружие со стороны Североатлантического альянса, то русские этим воспользуются. И станут поставлять второй стороне оружие уже не тайно, а официально. Если мы предоставим Украине оружие, то это будет с нашей стороны шагом к эскалации, потому что Россия поведет себя таким же образом. И конфликт сторон только усилится.

Тема войны в Украине, той роли, которую должна играть Европа, НАТО и Чехия – настолько серьезна, что мы продолжим разговор об этом в понедельник. Бывший посол Чехии в Москве и Киеве Ярослав Башта и бывший генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге Владимир Вотапек расскажут о том, как, по их мнению, можно погасить военный конфликт на территории Украины.
Автор: Кирилл Щелков (Radio.cz – Radio Praha)

#новости@aroundprague

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
56 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!