ГлавнаяБлогиЖиви, моя Прага, красавица Прага Либодржице и Вилла Бауэра Либодржице Libod ice это небольшая деревня,

Либодржице и Вилла Бауэра Либодржице Libod ice это небольшая деревня,

Автор
Опубликовано: 1023 дня назад (31 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Либодржице и Вилла Бауэра

Либодржице (Libodřice) – это небольшая деревня, расположенная между Коуржимом и Колином в Центрально-Чешском крае. Первые упоминания о Либодржице датируются 1266 г., однако археологические находки, сделанные близ поселения, относятся к периоду 13 – 10 вв. до н.э.

Первым владельцем этих земель был пан Милхост из Либодржиц. В XIII – XIV столетиях здесь была построена крепость. Владельцы имения менялись. В 1738 году испанский дворянин Ян Михал Альтан, выкупивший имение, перестроил крепость в барочный замок.

В начале XX века владельцем Либодржице стал Адольф Бауэр. Поначалу Бауэр арендовал имение у законного владельца, однако, воспользовавшись политической ситуацией и преследованием чужеземных помещиков со стороны коренного населения, он завладел большей частью поместья.

Адольф Бауэр решил вновь перестроить замок. Часть комплекса старой крепости в то время выполняла хозяйственные функции (от оригинальной постройки сохранились стены по периметру). На свободной территории известный архитектор Йозеф Гочар в 1912 -1914 гг. построил виллу Бауэра (Bauerova vila) – здание в кубистическом стиле. Эта вилла впоследствии стала одним из важнейших архитектурных памятников чешского кубизма.

Фасад здания был оформлен тремя ризалитами, соединенными на южной стороне; прорезан декоративными звездчатыми окнами. В интерьере было собрано много ценных экспонатов, изготовленных мастерами гончарного и мебельного дела XIX – начала XX вв.

Адольф Бауэр умер в 1929 году, и его вдова с детьми переехали в Прагу. Еврейская семья Бауэр погибла в годы войны. Поместье несколько раз сменило арендаторов и владельцев. В 1948 году оно перешло Чехословацкому государству.

Вилла Бауэра без надзора ветшала и разрушалась. В 2002 году её выкупил Фонд чешского кубизма. Осенью 2005 года началась реконструкция; работами руководил известный архитектор-реставратор Михал Сборвиц. Виллу восстанавливали тщательно, воссоздавали даже аутентичную внутреннюю отделку. Реконструкция выполнялась в рамках проекта «Кубизм в провинции». В открытии музея были задействованы государственные фонды и средства Евросоюза; в проекте участвовали культурные организации Средне-Чешского края, партнёры из пражских музеев.

Летом 2008 года в здании открылись Музей Й. Гочара и галерея кубистических интерьеров. Сегодня вниманию посетителей предлагается коллекция интерьерных предметов в стиле кубизм: оборудование ванной, встроенные шкафы, библиотека, камины, мебель. В кубическом стиле выполнена и беседка в саду возле здания. Экспозиция, посвященная Йозефу Гочару, рассказывает об истории создания виллы и других памятников архитектуры модерн Центрально-Чешского края.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
75 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!