ГлавнаяБлогиЖиви, моя Прага, красавица Прага Карлов мост Карлов мост Karl v most , соединяющий районы Старе Место

Карлов мост Карлов мост Karl v most , соединяющий районы Старе Место

Автор
Опубликовано: 1028 дней назад (31 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Карлов мост

Карлов мост (Karlův most), соединяющий районы Старе Место и Мала Страна, — одна из самых главных достопримечательностей Праги. При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Его длина — 516 м, ширина 10 м, а стоит он на 16 опорах. Строительство моста началось в 1357 году по указанию императора Карла IV.

По легенде, желая улучшить качество связующего раствора в основании моста, Карл приказал собрать со всей страны и доставить в Прагу яйца, но крестьяне одного из сел, дабы угодить императору, эти самые яйца предварительно сварили и прислали уже крутыми.
Соединивший берега Влтавы мост долгое время служил для проезда королей из Королевского двора в Град. За проход или проезд по мосту с обычных граждан взималась плата. На мосту проводили ярмарки, устраивали рыцарские турниры. В 1974 году Карлов мост сделали пешеходным, и сейчас мост полностью отдан на откуп торговцам картинами, уличным художникам и музыкантам, продавцам украшений ручной работы и сувениров. Прогуляться по нему, рассматривая башни и скульптуры, торгуясь за безделушки и по-настоящему ценные произведения искусства, — приятная обязанность каждого туриста.

Башни и скульптуры Карлова моста
Староместская мостовая башня построена над первой опорой моста со стороны Křižovnické nám. в готическом стиле в 1380—1390-е годы. Наверху башни устроена смотровая площадка (июнь-сент. 10.00-22.00, март-май, окт. 10.00-19.00, ноябр.-февр. 10.00-17.00).

При въезде на мост с левого берега Влтавы стоят две малостранские мостовые башни, соединенные со времен Средневековья воротами. На большой башне (вторая пол. 15 века) устроены смотровые площадки и экспозиция, рассказывающая об истории Карлова моста. Меньшая башня (12 в.) — часть романской крепости, защищавшей подступы к мосту.

В конце 17 века на мосту была создана скульптурная галерея, изображающая главных чешских святых, сейчас она состоит из 30 статуй. Часть скульптур заменили на копии, а оригиналы вывезли в Лапидарий Национального музея на Выставиште, дабы уберечь их от разрушения. Самая старая и самая известная из них — статуя Яна Непомуцкого, весьма чтимого в Праге мученика, которого король Вацлав IV утопил во Влтаве. Согласно поверью статуя исполняет желания, если загадать их, прикоснувшись к основанию статуи.

Если идти сначала по северной, правой, стороне от Старе Места, то можно осмотреть статуи в следующем порядке: св. Бернар Клервоский и Мадонна (1709, копия); св. Доминик и св. Фома Аквинский у ног Мадонн (1708, копия); Распятие (1629) стоит на месте креста, прежде бывшего единственным украшением моста; св. Анна с дочерью, будущей девой Марией (1707); свв. Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам (1928); св. Иоанн Креститель (1857); св. Норберт, св. Вацлав и св. Сигизмунд (1853); св. Ян Непомуцкий (1683); св. Антоний Падуанский с младенцем Иисусом (1707); апостол Иуда Фаддей (1708); блаженный Августин (1708, копия); св. Каетан (1709); св. Филипп Бениций (1714); св. Вит с ручными львами (1714); Спаситель со свв. Косьмой и Дамианом, целителями (1709).

На южном парапете моста расположились: св. Вацлав (1858); св. Иоанн Чешский, св. Иоанн из Маты, св. Феликс из Валуа (1714) — внутри постамента находится темница, символизирующая пещеру с христианами, вход в которую охраняет турок. Ян и Феликс были основателями ордена, выкупавшего христиан из турецкого плена. Во время Второй мировой эта статуя была символом надежды пражан на освобождение от захватчиков, каждую ночь жители города приносили к монументу живые цветы, что вынудило гитлеровцев поставить здесь полицейский пост; св. Войтех (1709, копия); св. Луигар беседует с Христом (1710, копия) — самая ценная барочная скульптура на мосту; св. Николай Толентинский (1708, копия); рыцарь Брунцвик с ручным львом (1884); св. Викентий Феррер и представители крещенных им народностей, св. Прокоп Сазавский с ангелами (1712); св. Франциск Ассизский (1855); св. Людмила учит чтению своего внука, св. Вацлава (1730-е, копия); св. Франциск Борджиа (1710); св. Христофор переносит через реку младенца Иисуса (1857); св. Франциск Ксаверий и представители крещенных им народностей (1711, копия); св. Иосиф с младенцем Иисусом (1854); оплакивание Христа Богоматерью, Марией Магдалиной и Иоанном Богословом (1859); свв. Варвара, Маргарита (у ее ног дракон, которому она отрубила голову) и Елизавета (1707); св. Ив и Фемида судят спор между матерью и сыном (1711, копия). Автор — Гульшат Закирова.

#prague #praha #прага

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
97 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!