ГлавнаяБлогиЖиви, моя Прага, красавица Прага Епископат обеспокоен пустующими костелами Пражская епархия в прошлое

Епископат обеспокоен пустующими костелами Пражская епархия в прошлое

Автор
Опубликовано: 1028 дней назад (31 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Епископат обеспокоен пустующими костелами

Пражская епархия в прошлое воскресенье занималась подсчетами католиков посещающих костелы. Подобные подсчеты производятся каждые 5 лет начиная с 1999 года, их цель – проследить посещаемость служб по всей стране. Пресс-секретарь Пражского епископства говорит, что такая работа позволяет лучше понимать нынешнюю ситуацию в епархии и эффективнее сосредотачивать силы для пастырской и евангельской работы в стране.

Однако, несмотря на все усилия по проведению такой работы, многочисленные костелы Чехии удручающе пусты, и Чехия по-прежнему является самым атеистическим государством в Европе.
Согласно переписи 1999 года, количество участников богослужения составляло 4,2% населения (414 539 человек). При следующей переписи их количество уменьшилось до 405 446 человек. Церковь производила подсчеты и в 2009 году, однако их результаты не были обнародованы.

В 2001 году производилась перепись населения. Согласно ее данным верующих было уже около 3 миллионов. Но к 2011 году их число снизилось на 1 миллион человек.

Большинство верующих в Чехии – католики (26,8% процентов населения). Протестанты – следующая по численности группа – составляют всего 2,5%.

Есть и представители других конфессий – греко-католики, представители Чешской реформатской церкви, Гуситская церковь, Чешская апостольская церковь, Православная Церковь Чешских Земель и Словакии и некоторые другие.

Несмотря на большое численное преимущество католиков, позиции Католической церкви, которая исторически являлась основной религиозной конфессией в Чехии, постепенно слабеют. Количество прихожан в костелах Центральной, Западной и Северной Чехии неуклонно уменьшается, что беспокоит священников. В южных областях республики, которые традиционно считались более религиозными, тоже происходит снижение числа верующих.
Одновременно увеличивается количество прихожан у относительно новых сект, которые, в основном, финансируются из-за рубежа: у свидетелей Иеговы и у неопротестантских сект.

Растет приход и у Чешской православной церкви, в основном, за счет притока верующих из стран СНГ, Греции и Румынии. Сейчас она насчитывает более 30 000 верующих.

Католицизм в Чехию принесли немцы в 10-11 веках. В стране, которая поголовно была религиозной, количество верующих уменьшилось более чем на 30% с приходом капитализма. После смены режима на социалистический, католиков осталось 26%. По данным Чешского статистического бюро, среди женщин верующих больше, чем мужчин.
Следует отметить, что приведенные цифры могут быть неточными, потому что при каждой переписи определенное количество граждан (в среднем 9%) отказываются отвечать на вопрос о религиозной принадлежности. Тем не менее, общая тенденция Чехии к все большей атеистичности не вызывает сомнений.

При этом в соседней Польше религия играет большую роль в жизни страны. 86,9% жителей этой страны являются католиками по вероисповеданию. Учитывая, что там есть и другие конфессии, процент верующих в Польше приближается к 90%. Трудно сказать, является ли это следствием исторических традиций или большей активности польской епархии по сравнению с чешской.

Данные подсчета посетителей чешских костелов в этом году пока не опубликованы, и неизвестно, станут ли они достоянием гласности. Известно лишь, что и в этом году посетителей в чешских костелах крайне мало. Автор: Ирина Михайлова (Информ Прага)

#новости@aroundprague

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
59 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!