ГлавнаяБлогиЖиви, моя Прага, красавица Прага Чехия готовит компенсации тем, кто попал под незаконную стерилизацию

Чехия готовит компенсации тем, кто попал под незаконную стерилизацию

Автор
Опубликовано: 1024 дня назад (31 декабря 2014)
0
Голосов: 0
Чехия готовит компенсации тем, кто попал под незаконную стерилизацию

До конца следующего года может быть предложен закон, который позволит получить компенсацию за принудительную стерилизацию. Очертания закона в понедельник обсудят чешские министры, сообщает cznews.info.

одозрения в незаконной стерилизации женщин в Чехии, в основном цыган, начались в 2004 году. Об этом сообщил Европейский центр за права цыган. Тогда десятки женщин жаловались омбудсмену, некоторые даже подали в суд.

Закон предполагает полную компенсацию со стороны государства жертвам незаконной стерилизации. Жертвам больше не придётся подавать иски к медицинским организациям, где могли проводиться подобные операции. При этом обратиться в суд за компенсацией всё же придётся.

Правительственный комитет рассчитывает на то, что просьбу о компенсации смогут подать около тысячи женщин. На базе созданного несколько лет назад проекта закона пострадавшие смогли бы получить 300-400 тысяч крон в зависимости от нанесённого ущерба здоровью. Компенсацию смогут получить женщины, которым была проведена принудительная стерилизация в период с января 1972 по май 1991 года.

Комитет ООН также рекомендовал Чехии усилить предпринимаемые действия относительно переноса стойла свиней в Летех у Писку (Letech u Písku) от места, где располагается территория лагеря цыган. Правительство заявляет, что совместно с местными властями пытается найти решение этого вопроса.

#новости@aroundprague

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
63 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!