ГлавнаяБлогиЗанимательная историяВнутренние дворики японских замков

Внутренние дворики японских замков

Автор
Опубликовано: 1392 дня назад ( 5 августа 2013)
+1
Голосов: 1
В каждом замке существовала развитая и сложная сеть внутренних дворов и двориков, которая носит название курува. Обычно в равнинных замках большая часть двориков располагалась на одном уровне, в замках горных этих уровней могло быть несколько.


Строители создавали японские замки на основе первых проектов, представлявших собой разметку участка и планирование построек – навабари (в переводе, огораживание веревками). Будущие размеры строений и внешних стен замков размечали прямо на местности с помощью веревок, подвязанных на колья.

В зависимости от типа планировки японские замки можно разделить на следующие виды:

1. Ринкаку – стиль планировки, при котором хонмару располагается в центральной части, санномару и ниномару служат «опоясывающими», создавая несколько концентрических дворов. Замков, построенных в стиле ринкаку, не так много несмотря на кажущуюся логику их устройства. Такие замки оказались весьма дорогими, а их строительство отнимало достаточно много времени. Самым близким из сохранившихся японских замков к стилю ринкаку является легендарный замок Осака.

2. Рэнкаку — стиль планировки, при котором башни хонмару и ниномару расположены рядом друг с другом – в центре замковой композиции. Их окружает санномару. Такие замки не обеспечивали достаточной защиты для хонмару и требовали строительства дополнительных оборонительных линий и укреплений. Примеры стиля рэнкаку – замки Сэндай и Мито.

3. Хасигокаку – особенный стиль, в котором создавались только замки ямадзиро. В конструкции такого замка хонмару располагали на вершине горы, а ниномару и санномару располагались на более низких «ступенях». В этом варианте хонмару оказывается хорошо защищенным лишь с одной стороны, вторая сторона обычно оказывалась защищенной естественным путем. Ее строили либо рядом с глубоким озером, либо над крутым обрывом, чтобы враг не мог подобраться к башне сзади. Самый известный образец стиля хасигокаку – замок Айдзу-Вакамацу.

Большие замки имели сеть разветвеленных внутренних дворов, которые окружали каждую башню со всех сторон по несколько раз. В итог курува образовывали достаточно сложный лабиринт, в котором враг мог запутаться, позволив напасть на него неожиданно и отвоевать утерянные позиции. Помимо курува, врага ждало по пути к хонмару несколько переходов, ворот, стен, и все это значительно замедляло его, давая возможность японским войскам принять решение и отследить путь продвижения противника. Самый совершенный в этом плане замок – Химэдзи, внутри него более двадцати внутренних дворов.
1652 просмотра
Комментарии (1)
Алексей # 4 апреля 2015 в 12:28 0
отличная статья! как раз сейчас перевожу текст про японские замки и ваша статья мне помогла разобраться с хонмару и курува! очень интересно и полезно))