ГлавнаяБлогиРжечь Посполитая - ака Польша Фабрика конфет в Варшаве Уникальна фабрика тем, что разноцветные

Фабрика конфет в Варшаве Уникальна фабрика тем, что разноцветные

Автор
Опубликовано: 975 дней назад (21 марта 2015)
0
Голосов: 0
Фабрика конфет в Варшаве

Уникальна фабрика тем, что разноцветные конфеты делают по рецептуре 17 века, вручную. А весь процесс создания сладкого шедевра посетители могут видеть своими глазами.

Есть в Варшаве удивительная фабрика, которая притягивает жителей и гостей столицы не только запахом, который распространяется далеко за пределы небольшого здания, но также неповторимым вкусом и зарядом хорошего настроения – это фабрика конфет или, как ее называют в Польше, «Мануфактура цукеркув». Уникальна эта фабрика тем, что разноцветные конфеты делают по рецептуре 17 века, от начала и до конца вручную. А весь процесс создания сладкого шедевра посетители могут видеть своими глазами. Каждый час работники готовят новые конфеты и всегда это зрелище собирает толпу посетителей. Один из работников фабрики по имени Гибсон рассказывает о том, как изготавливаются конфеты.

«Мы вручную делаем различные сосульки, конфеты на палочке в виде разных фигурок, разные интересные сладкие вещи. Каждому из нас нравится детский смех, нравится доставлять удовольствие людям – это очень хорошая работа. Сначала мы готовим карамель по нашей тайной рецептуре, что занимает около часа, добавляем необходимые ароматизаторы. Потом выливаем на гранитный стол, который поддерживает конфетную массу в определенной температуре и лепим разные формы. По кусочку разделяем, делаем разные узоры, то, что люди закажут, что шеф скомандует – самые разнообразные узоры. И в конце, конечно, дегустация еще тепленьких леденцов. Это тяжелая, но сладкая работа».

Всего таких фабрик в Варшаве две – во второй можно еще и поучаствовать в изготовлении леденца лично и скрутить свою неповторимую форму. Среди детей это вызывает настоящий восторг. Поэтому маленькие посетители часто ходят сюда целыми группами из школ и детских садиков. Дети и взрослые выстраиваются в ряд у прозрачного стекла, за которым происходит настоящая сказка – из серой массы получается цветная конфета. Меня тоже это зрелище заворожило, тем более, что работники с удовольствием комментируют то, что делают. Эвелина Тишковская рассказала, как делается карамель белого цвета.

«Это процесс наполнения леденцовой массы воздухом. Мы вешаем тягучую массу на крюк и растягиваем ее, для этого нужно немало усилий, потому что карамель – тяжелая и плотная, и очень быстро густеет, потому что охлаждается. Таким образом, наполняясь воздухом, она становится пористой и приобретает белый цвет. Этот способ натуральный и нам не нужно добавлять искусственных красителей».

И вот, когда карамель уже готова – ее ломают на небольшие аппетитные бочонки. Звучит это вот так.

«Звук»

А каковы эти конфеты на вкус – расскажут посетители Камиль и Матеуш.

«Мне здесь очень нравится, потому что это очень интересно. Вот попробовал конфету клубничный шейк – идеальный вкус, не слишком сладкая, не слишком кислая. Просто настоящий шейк, как будто пью сейчас этот шейк. Столько удовольствия, чувствую здесь себя, как ребенок, который получил целый вагон конфет»

«Удивительно вкусно. Они так готовили интересно, скручивали, сначала была конфета мягкая, а потом стала твердая. Очень удивительно».

После дегустации, улыбающиеся гости отправляются за покупками. У кассы большая очередь и каждый берет конфеты на свой вкус, а выбор, надо сказать, огромный – около ста разнообразных вкусов, от традиционных: фруктовых, овощных и ягодных, до специфических: пикантных, ореховых и алкогольных. В очереди я познакомилась с Ренатой Здуговской из польского города Белосток, которая набрала целую корзину конфет.

«У нас в Белостоке такой продукции нет, я покупаю на продажу. Надеюсь, что люди будут охотно брать и появятся постоянные клиенты. Хотела бы открыть такую фабрику в нашем городе. У нас нет ничего подобного. Может быть будем сотрудничать».

На этой фабрике каждый взрослый чувствует себя маленьким ребенком, а каждый ребенок оказывается в яркой сказке. И уж точно забываешь о том, что сладости – это лишний вес, здесь царит другое правило: сладости – это улыбки и хорошее настроение.

818 просмотров
Комментарии (1)
света # 8 сентября 2016 в 16:11 0
подскажите пожалуйста точный адрес или ссылку на сайт карамельной фабрики в Варшаве. хочу туда съездить с детьми.